“Разумный эгоизм”

Мы, сильные, должны быть снисходительны к ошибкам слабых и не искать своей личной выгоды. Каждый из нас должен угождать своему ближнему, заботясь о том, что служит к его благу и духовному росту. (Послание апостола Павла к Римлянам гл. 15 ст. 1-2)

На уроках русской литературы я не читал многого, я и стихи не учил. Не видел надобности. Но одна из немногих вещей, которые я запомнил это дискуссия на тему т. н. “разумного эгоизма”. Это была история о докторе, который поехал в заброшенную деревню, чтобы лечить людей. Но его мотив был не помочь людям, а набраться практики, чтобы потом получить другую, лучшую работу. А по пути к своей намеченной цели и оказать людям помощь.

Для чего я учусь – чтобы просто получить работу? Для чего я работаю – чтобы просто обеспечить свои потребности? Для чего я пишу это всё? Для чего я делаю те или иные выборы в жизни? Будучи “слабым”, я хочу получить поддержку, заботу, ободрение и укрепление в вере. Будучи “сильным”, я хочу ту поддержку, заботу, ободрение и укрепление в вере отдать ближним. Без какой-нибудь корысти в мотивах. А для того, чтобы мы имели живую надежду.

Ведь все написанное раньше было написано с целью научить нас, чтобы благодаря нашему терпению и ободрению, получаемому из Писаний, мы имели надежду. (Римлянам гл. 15 ст. 4)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *