Смиренная любовь

Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других. Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Христа Иисуса. Он был в образе Бога, но не замышлял стать равным Богу с помощью силы, а наоборот, унизил себя, приняв образ раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Он смирил себя и был покорным до смерти, даже до смерти на кресте! Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имён, чтобы перед именем Иисуса преклонились все колени на небесах, на земле и под землей, и чтобы каждый язык признал во славу Бога Отца, что Иисус Христос есть Господь! (Послание апостола Павла к Филиппийцам гл. 2 ст. 3-11)

Это одно из моих самых любимых отрывков Библии. Христос, хоть и был в образе Бога, смирил себя и унизил до такой степени, что других считал выше себя. Он даже умер, потому что Его смерть должна была принести жизнь для нас, людей. Некоторые ошибочно видят в смерти Иисуса Христа пример для подражания. Самопожертвование сегодня не должно проявляться в самобичевании или даже самосожжении. От этого никому лучше не станет.

Как же можно на практике применить пример смирения Христа? Уступить место в транспорте, предложить кому-нибудь помощь за просто так или сходить за покупками для пожилых соседей – это всё классические примеры самопожертвования, которым учат в воскресных школах. А вот бескорыстно любить врагов, постоянно молиться за проклинающих или безусловно прощать обижающих возводит “смирение” на совсем иной уровень, не так ли?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *